Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan di Masa Pandemi Covid-19 - Sindy Puja Yanti S; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The COVID-19 pandemic, which has impacted the entire world, including Indonesia, has had a significant effect on economic activities, particularly across five key industry sectors: basic materials, property, consumer non-cyclicals, healthcare, and industrials. These sectors play a crucial role in supporting the stability and growth of Indonesia's national economy. Specifically, the property and real estate sub-sectors have experienced a continuous decline from 2017 to 2020, with the most significant drop occurring in 2020 due to the pandemic, which affected all sectors, including property and real estate. This study employs a descriptive-verificative method using secondary data from the Indonesia Stock Exchange (IDX) and annual reports from companies, covering data on profitability, company size, sales growth, and company value. Statistical analysis was conducted using path analysis, classical assumption tests, correlation coefficient analysis, determination coefficient analysis, and hypothesis testing with SPSS Statistics software. The results indicate that liquidity, capital structure, and profitability have a positive and significant effect on company value in the property and real estate sector, both simultaneously and partially. Abstrak. Pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia, termasuk Indonesia, berdampak signifikan terhadap perekonomian, terutama pada lima sektor industri utama: bahan baku, properti, barang konsumsi non-siklikal, kesehatan, dan industri. Kelima sektor ini memiliki peran penting dalam stabilitas dan pertumbuhan ekonomi nasional Indonesia. Khususnya, sub-sektor properti dan real estate mengalami penurunan terus-menerus dari tahun 2017 hingga 2020, dengan penurunan terendah terjadi pada tahun 2020 akibat pandemi, yang berdampak pada semua sektor termasuk properti dan real estate. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laporan tahunan perusahaan yang mencakup data profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan nilai perusahaan. Pengujian statistik dilakukan melalui analisis jalur, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan di sektor properti dan real estate, baik secara simultan maupun parsial.