Analisis Perbedaan Abnormal Return Saham dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Pengumuman Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023 tentang Hukum Dukungan terhadap Perjuangan Palestina - Rahmawati Safitri; Azib; Lasmanah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research aims to analyze the differences in Trading Volume Activity and Abnormal Return before and after the announcement of MUI Fatwa No.83 of 2023 on boycott target companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). With a population of 21 companies, a sample of 9 companies was obtained using purposive sampling techniques. This research is quantitative research in the form of an event study with an observation period of 11 days consisting of 5 days before, when it occurs, and 5 days after the event. This research uses secondary data obtained from the official website of the Indonesian Stock Exchange and Yahoo Finance. Based on the results of the significance test, researchers concluded that there were significant Abnormal Returns and Trading Volume Activity in the days surrounding the announcement. And by carrying out different tests, the researchers concluded that there was no difference in Abnormal Return and Trading Volume Activity before and after the announcement of MUI Fatwa No.83 of 2023. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan Trading Volume Activity dan Abnormal Return sebelum dan sesudah dikeluarkannya pengumuman Fatwa MUI No.83 Tahun 2023 pada perusahaan target boikot yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan populasi sebanyak 21 perusahaan lalu diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa event study dengan periode pengamatan selama 11 hari yang terdiri dari 5 hari sebelum, saat terjadinya, dan 5 hari setelah peristiwa. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan yahoo finance. Berdasarkan hasil uji signifikansi peneliti penyimpulkan terdapat Abnormal Return dan Trading Volume Activity yang signifikan pada hari-hari disekitar pengumuman. Serta dilakukan uji beda maka peneliti penyimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan Abnormal Return dan Trading Volume Activity sebelum dan setelah dikeluarkannya pengumuman Fatwa MUI No.83 Tahun 2023.