Analisis Perbandingan Return dan Risiko Portofolio melalui Diversifikasi Domestik dan Diversifikasi Internasional saat Perang Ukraina – Rusia - Diva Juniart Setiyo Angsori; Lasmanah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study aims to analyze the comparison of portfolio return and risk through domestic and international diversification during the Ukraine - Russia War, with a case study on Indonesian (LQ45) and American (DJIA) stocks during the period 2022-2023. Portfolio diversification is a strategy that investors use to reduce risk by spreading investments across different assets. The Ukraine - Russia war provides a significant geopolitical context that can affect stock markets globally. The type of quantitative research with the research method used is descriptive and comparative analysis to compare the performance of domestically and internationally diversified portfolios. The data used in this research is secondary data taken from historical data of the LQ45 index and DJIA during the period under study. Return is calculated based on stock or asset prices, while risk is measured using the standard deviation of portfolio returns. The results of this study show that there is a statistically significant difference between portfolio returns generated from domestic and international diversification. While there is no statistically significant difference between the portfolio risk resulting from domestic and international diversification. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan Return dan risiko portofolio melalui diversifikasi domestik dan internasional pada saat Perang Ukraina - Rusia, dengan studi kasus pada saham-saham Indonesia (LQ45) dan Amerika (DJIA) selama periode 2022-2023. Diversifikasi portofolio adalah strategi yang digunakan investor untuk mengurangi risiko dengan menyebarkan investasi ke berbagai aset. Perang Ukraina - Rusia memberikan konteks geopolitik yang signifikan yang dapat mempengaruhi pasar saham secara global. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah analisisis deskriptif dan komparatif untuk membandingkan kinerja portofolio yang didiversifikasi secara domestik dan internasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari data historis indeks LQ45 dan DJIA selama periode yang diteliti. Return dihitung berdasarkan harga saham atau aset, sedangkan risiko diukur dengan menggunakan standar deviasi dari return portofolio. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara return portofolio yang dihasilkan dari diversifikasi domestik dan internasional. Sedangkan tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara risiko portofolio yang dihasilkan dari diversifikasi domestik dan internasional.