Evaluasi Hubungan Mitra Strategis dalam Perkembangan Bisnis DK Studio Konveksi - Muhammad Rifqi Risqullah; Muhammad Taufik Permana, Rezi; Saraswati, Nindya (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This final business report research aims to evaluate strategic partner relationships in the development of DK Studio Konveksi's business. This study uses a qualitative analysis method with data obtained through interviews and direct observation in the field. The results show that DK Studio Konveksi has successfully established strong partnerships with various suppliers and other business partners, which contribute significantly to the company's stability and growth. Although faced with challenges such as fluctuating raw material prices and intense competition, DK Studio Konveksi can overcome these problems by implementing the right strategies. Product innovation and adaptation to market changes are key to the company's success. Investments in modern production equipment and employee training improve productivity and product quality. Utilization of social media platforms, marketplaces, online advertising, and websites help increase audience reach and sales. DK Studio Konveksi has a long-term development plan, including increased production capacity, product diversification, and market expansion. The next five-year timeline shows the company's commitment to continuously grow and adapt to market dynamics. Suggestions include diversifying suppliers, investing in production technology, strengthening online promotion, integrating financial systems, and improving customer relations Abstrak. Penelitian laporan akhir bisnis ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan mitra strategis dalam perkembangan bisnis DK Studio Konveksi. Studi ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DK Studio Konveksi telah berhasil menjalin kemitraan yang kuat dengan berbagai pemasok dan mitra bisnis lainnya, yang berkontribusi signifikan terhadap stabilitas dan pertumbuhan perusahaan. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku dan persaingan yang ketat, DK Studio Konveksi mampu mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan strategi yang tepat. Inovasi produk dan adaptasi terhadap perubahan pasar menjadi kunci keberhasilan perusahaan. Investasi dalam peralatan produksi modern dan pelatihan karyawan meningkatkan produktivitas dan kualitas produk. Pemanfaatan platform media sosial, marketplace, iklan online, dan website membantu meningkatkan jangkauan audiens dan penjualan. DK Studio Konveksi memiliki rencana pengembangan jangka panjang, termasuk peningkatan kapasitas produksi, diversifikasi produk, dan ekspansi pasar. Timeline lima tahun ke depan menunjukkan komitmen perusahaan untuk terus berkembang dan beradaptasi dengan dinamika pasar. Saran yang diberikan meliputi diversifikasi pemasok, investasi dalam teknologi produksi, penguatan promosi online, pengintegrasian sistem keuangan, dan peningkatan hubungan dengan pelanggan.