Pengaruh Kompensasi dan Ketidakamanan Kerja terhadap Kepuasan Kerja di PT YXZ - Deno Hadiarti; Irfani, Aminuddin; Wirayudha, Aditia (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Employees who are satisfied with their work will deliver good performance for the company. To enhance job satisfaction, companies can provide fair and adequate compensation, as well as reduce employee job insecurity. The objectives of this research are: 1) To determine the effect of compensation on employee job satisfaction. 2) To assess the impact of job insecurity on employee job satisfaction. 3) To evaluate the combined effect of compensation and job insecurity on employee job satisfaction. This study employs a quantitative approach with regression analysis statistics. Data collection was done using a questionnaire. The respondents in this study totaled 173 individuals. The data obtained from the distributed questionnaires will be processed by the researcher using SPSS Version 27. The findings of this research indicate that: 1) There is a positive effect of compensation on employee job satisfaction. 2) Job insecurity has a negative and significant effect on employee job satisfaction. 3) Both compensation and job insecurity simultaneously affect job satisfaction. Abstrak. Karyawan yang puas bekerja diperusahaan akan memberikann kinerja yang baik untuk perusahaan. Dalam meningkatkan kepuasan kerja, perusahaan dapat memberikan kompensasi yang adil dan layak, serta menurunkan tingkat ketidakamanan kerja karyawan. Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain; 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. 2) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh ketidakamanan kerjaterhadap kepuasan kerja karyawan. 3) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompensasi dan job insecurity, terhadap kepuasan kerja karyawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan statistik analisis regresi. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner. Responden pada penelirian ini adalah 173 orang. Hasil data dari kuisioner yang disebarkan akan diolah oleh peneliti menggunakan spss Versi 27. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif antara kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. 2) Job insecurity memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan 3) Kompensasi dan ketidakamanan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja.