Tinjauan Atas 4C Diamond Pada PT. Sarindah Wicaksana (Kebun Wira) - Heryadinata, Muhammad Derry; Morita, Morita (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Dengan berkembangnya zaman membuat semakin meningkat dan beragamnya permintaan pelanggan terhadap produk perusahaan, sehingga perusahaan berlomba-lomba dalam memasarkan produknya yang memacu perusahaan untuk memenangkan persaingan. Perusahaan harus mampu mengikuti perkembangan dan memenangkan persaingan dengan pesaing, sehingga dibutuhkannya strategi pemasaran yang tepat. Sebelum menentukan strategi pemasaran, perusahaan harus memahami lingkungan pemasaran melalui 4C Diamond sebagai salah satu upaya untuk memahami perubahan yang terjadi, memenangkan persaingan dengan pesaing, memenuhi permintaan pelanggan dan memahami perusahaan dari perspektif luar dan dalam perusahaan. Tujuan dari peninjauan ini yaitu untuk mengetahui : 1) bagaimana tinjauan 4C Diamond pada PT. Sarindah Wicaksana; 2) bagaimana peranan 4C Diamond sebagai landasan strategi perusahaan pada PT. Sarindah Wicaksana; 3) bagaimana keterbatasan perusahaan dalam peninjauan 4C Diamond pada PT. Sarindah Wicaksana. Hasil dari peninjauan ini yaitu : 1) PT. Sarindah Wicaksana telah meninjau 4C Diamond dengan baik, dibuktikan dengan kesiapan perusahaan dalam menghadapi perubahan, pesaing, pelanggan, dan perusahaan ; 2) peranan 4C Diamond sebagai landasan strategi perusahaan berhasil, terbukti dengan diperolehnya gambaran profil perusahaan yakni unsur eksternal dan unsur internal perusahaan ; 3) keterbatasan perusahaan merata pada tiap unsur dari 4C Diamond seperti errornya sistem, minimnya data pesaing, beragamnya permintaan pelanggan.