Tinjauan Atas Sistem Dan Prosedur Pengeluaran Kas Pada Institut Pertanian Bogor - Salsabila, Mutiara Sausan; Tartilla, Nilda (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Sistem akuntansi merupakan suatu struktur atau kerangka yang terdiri dari organisasi, formulir, catatan dan laporan yang dirancang dan diimplementasikan untuk menyediakan informasi keuangan yang diperlukan oleh manajemen dalam mengelola perusahaan. Sistem akuntansi bertujuan untuk memfasilitasi pengumpulan, pengolahan dan penyajian informasi keuangan yang relevan dan akurat. Organisasi dalam sistem akutansi mencakup sistem dan prosedur yang ditetapkan untuk mengatur pengelolaan informasi keuangan. Tujuan dari peninjauan ini ialah untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur pengeluaran kas yang diterapkan pada Institut Pertanian Bogor serta mengetahui pengendalian intern yang digunakan untuk mengawasi berjalannya sistem dan prosedur pengeluaran kas pada Insttitut Pertanian Bogor. Hasil dari tinjauan menunjukan bahwa sistem dan prosedur pengeluaran kas pada Institut Pertanian Bogor dibagi menjadi dua, yaitu pengeluaran kas menggunakan Cash Management System dan pengeluaran kas menggunakan dana kas kecil. Dokumen yang digunakan oleh keduanya hampir sama yaitu SPP, SPDM, RAB, SPTJM, dan SP2D. Catatan akuntansi yang digunakan Cash management system adalah jurnal dan buku besar sedangkan catatan akuntansi yang digunakan dana kas kecil adalah buku pembantu bank dan buku kas tunai. Fungsi yang terkait dalam proses pengeluaran kas adalah fungsi yang memerlukan pengeluaran kas, fungsi perbendaharaan, fungsi akuntansi, dan fungsi pengendalian anggaran dan perpajakan. Laporan yang dihasilkan dalam pengeluaran kas pada Institut Pertanian Bogor adalah laporan arus kas.Hasil evaluasi dari tinjauan ini menunjukan bahwa sistem dan prosedur pengeluaran kas pada Institut Pertanian Bogor sudah sesuai dengan prinsip-prinsip yang diperlukan. Pemisahan tugas, penggunaan dokumen yang dirancang dengan baik, dan proses otorisari yang dilakukan oleh pihak berwenang merupakan indikasi bahwa Institut Pertanian Bogor telah menerapkan sistem dan prosedur yang efektif dalam pengeluaran kas. Namun, penting untuk terus melakukan evaluasi dan pembaruan secara berkala guna memastikan berkelanjutan dan peningkatan sistem pengeluaran kas pada Institut Pertanian Bogor.