Penerapan Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran Kas Pada PT. Dragon Product Indonesia Factory - Rizkian, Nashrulloh Hikam Cahya; Muktiadji, Nusa; Arif, Bahtiar (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Dalam prosedur penerimaan serta pengeluaran kas sangat diperlukan terdapatnya prosedur yang baik serta cocok dengan kebijakan yang sudah diresmikan oleh perusahaan. Penerimaan serta pengeluaran kas jika dilaksanakan tidak sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan, akan menyebabkan terjadinya penyimpangan dalam penerimaan serta pengeluaran kas yang bisa menyebabkan kerugian bagi perusahaan, mengingat kas ini bersifat likuid dan mudah terjadi kecurangan. Jumlah rekening kas perusahaan yang dilaporkan dalam laporan keuangan akan semakin dapat diandalkan, bila prosedur penerimaan serta pengeluaran kas perusahaan dirancang dengan baik. Tujuan dari tugas akhir untuk mengetahui : 1) Bagaimana sistem dan prosedur penerimaan kas pada PT Dragon ; 2) Bagaimana sistem dan prosedur pengeluaran kas pada PT Dragon Product Indonesia? Hasil peninjauan ini menunjukan bahwa prosedur penerimaan kas serta pengeluaran kas pada PT. Dragon Product Indonesia Factory telah dilaksanakan dengan baik serta cocok dengan prosedur yang sudah diresmikan, dimana segala proses penerimaan kas serta pengeluaran kas wajib mendapatkan persetujuan dari pihak yang berwenang. Namun masih terdapat kekurangan, yaitu belum dilakukannya pemecahan tugas antara fungsi satu dengan fungsi lainnya, yang mengakibatkan keamanan kurang terjamin.