Analisis Survival Terhadap Pasien Penderita Penyakit Gagal Ginjal Menggunakan Metode Kaplan-Meier - Ilham Nur Ilahi; Wahidah Alwi; Adnan Sauddin (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis ketahanan hidup (analisis survival) terhadap pasien penderita penyakit gagal ginjal. Analsis ketahanan hidup adalah sebuah metode statistika yang digunakan untuk menganalisis data dimana variabel yang diperhatikan yaitu waktu sampai terjadinya suatu kejadian, kejadian yang dimaksud dapat berupa munculnya penyakit baru, penyakit berulang maupun kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor kronik-akut, jenis kelamin atau usia terhadap penderita gagal ginjal serta untuk mengetahui peluang ketahanan hidup penderita gagal ginjal. Untuk mengetahui hubungan antara faktor kronik-akut, jenis kelamin atau usia terhadap penderita gagal ginjal, digunakan uji statistik chi-square. Untuk menghitung peluang ketahanan hidup penderita gagal ginjal, akan digunakan metode Kaplan-meier. Objek yang dijadikan penelitian yaitu pasien penderita penyakit gagal ginjal pada Januari 2018 – November 2020 di RS Universitas Hasanuddin Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Diperoleh hasil bahwa faktor kronik-akut, jenis kelamin, serta usia memiliki hubungan masing-masing saling bebas terhadap penderita gagal ginjal dan diperoleh penaksiran probabilitas ketahanan hidup sebesar 0.540 (54%).