Tinjauan Atas Prosedur Pencatatan Dan Pelaporan Keuangan Pada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bogor - Laoli, Sari Damaris; Soemantri, Samuel; Srihandoko, Wimpi (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Pemilihan Umum Kabupaten Bogor dalam melaporkan penggunaan dana nya. Maka dari itu, dalam pencatatan dan pelaporan harus mengikuti prosedur yang sudah ditetapkan berdasarkan undang-undang. Pencatatan keuangan harus ditulis dengan real sesuai dengan keadaan pengeluaran yang disertai dengan bukti-bukti pengeluaran belanja. Bendahara pengeluaran harus melakukan pencatatan dengan sangat hati-hati tanpa kurang satu apapun supaya menghindari penyimpangan yang akan terjadi. Kemudian dalam pelaporan keuangan juga harus mengikuti prosedur yang sudah ditetapkan. Mempersiapkan semua berkas yang harus ada dalam pelaporan keuangan. Hambatan dalam pencatatan dan pelaporan keuangan akan selalu ada tergantung kondisi yang terjadi. Maka dari itu diharapkan untuk selalu memiliki persiapan seperti persiapan berkas-berkas pelaporannya sehingga tidak terjadi kesalahan yang tidak diinginkan. Tujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui prosedur pencatatan dan pelaporan keuangan pada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bogor, prosedur yang harus diikuti, tahapan-tahapan dalam proses pencatatan dan pelaporan keuangannya, serta ketelitian dalam pencatatannya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Komisi Pemilihan Umum sudah melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.