Tinjauan Atas Sistem Visual Hotel Program Dalam Pengendalian Internal Pendapatan Pada IZI Hotel - Napitupulu, Elsa Anjelia; Listari, Sinta; Ishardyatmo, Handono (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Pendapatan adalah hasil yang ditimbulkan dari kegiatan perusahaan yakni penjualan jasa atau produk kepada konsumen yang didapatkan dari kegiatan operasional perusahaan untuk menambahkan nilai aset dan mengurangi liabilitas yang terdapat dalam penyerahaan jasa dan produk untuk menghindari masalah dalam mengelola pendapatan agar tidak menggangu kegiatan operasional, maka dibutuhkan suatu sistem untuk membantu mengawasi pengelolaan pendapatan yakni dengan penggunaan Sistem Visual Hotel Program (VHP). Tujuan tinjauan adalah mengevaluasi Sistem Visual Hotel Program (VHP) yang digunakan sebagai pengendalianinternal pendapatan dan persediaan barang dagang. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui apakah penggunaan sistem visual hotel program sebagai pengendali pendapatan di IZI Hotel ini dapat dipertanggungjawabkan penggunaannya sebagai pengendali pendapatan. Penelitian yang dilakukan oleh penulis bertempat di IZI Hotel Bogor, Implementasi pengendalian pendapatan IZI Hotel yang berlokasi di Bogor. IZI Hotel Bogor merupakan bisnis yang bergerak dibidang Jasa yaitu, Perhotelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IZI Hotel telah menggunakan sistem visual program (VHP) sebagai pengelolaan internal pendapatan dengan cukup baik. Penggunaan sistem visual hotel program (VHP) pada IZI Hotel ini dapat dipertanggungjawabkan untuk dijadikan sebagai pengendalian pendapatan. dinilai cukup baik karena dilakukan sesuai dengan prosedur dari sistem visual hotel program (VHP). Kata Kunci : Sistem Visual Hotel Program (VHP), Pendapatan, Pengendalian Internal