TINJAUAN PENGELOLAAN ASET TETAP BERDASARKAN PSAP 07 PADA KECAMATAN BOGOR SELATAN - Riansyah, Muhamad; Amrulloh, Amrulloh; Pramiudi, Udi (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Salah satu elemen yang membentuk laporan keuangan adalah aset tetap. Aset tetap merupakan bagian penting dari sebuah administrasi pemerintahan dan harus bertanggungawab atas kewajarannya. Pengelolaan aset tetap merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas dan menciptakan nilai tambah dalam mengelola aset. Pengelolaan aset tetap harus ditangani dengan baik agar aset tersebut dapat menjadi modal awal bagi pemerintah daerah untuk melakukan pengembangan kemampuannya. Hasil tinjauan ini menunjukan bahwa informasi dikumpulkan melalui wawancara dan pemeriksaan dokumen. Analisis dimulai dengan pengakuan aset tetap, pengukuran aset tetap, pengungkapan aset tetap, dan penghentian dan pelepasan aset tetap. Semua data dan informasi dari masing-masing perlakuan akuntansi aset tetap yang digunakan dalam penyusunan laporan keuangan dianalisis. Sebagai konsekuensi dari penelitian ini, SAP digunakan untuk mengelola aset tetap di seluruh Kantor Kabupaten Bogor Selatan.