TINJAUAN ATAS PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT DI PERUMDA BPR BANK KOTA BOGOR - Aldiansyah, Muhamad; Munawar, Aang; Muktiadji, Nusa (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Bank merupakan lembaga yang fungsi utamanya adalah menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat. Penghimpunan dana dilakukan melalui produk simpanan dan penyaluran dana melalui fasilitas kredit, kredit merupakan usaha utama bank dalam mencari keuntungan, dalam pemberian kredit bank menerapkan prinsip kehati-hatian agar tidak terjadinya kredit macaset dan kembalinya dana yang disalurkan oleh pihak bank kepada masyarakat ini, untuk menjalankan prinsip kehati-hatian pihak bank membuat prosedur atau tahapan dari pemberian kredit, agar memberikan efisiensi pada pemberian kredit dan meminimalisir resiko terjadinya kredit macet.Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui prosedur dalam pemberian kredit di Perumda BPR Bank Kota Bogor, serta untuk mengetahui hambatan yang terjadi dalam proses pemberian dan bagaimana solusi dari hambatan tersebut. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Perumda BPR Bank Kota Bogor melaksanakan pemberian kredit sesuai dengan prosedur yang telah dibuat walaupun dalam prosesnya terjadi beberapa hambatan akan tetapi pihak Perumda BPR Bank Kota Bogor mampu mengatasi hambatan tersebut. Kata Kunci : Bank, Prosedur, Kredit.