Tinjauan Atas Prosedur Pembelian Dan Penjualan Pada PT Jaya Makmur Pajajaran - Agustiansyah, Keukeu; Efrianti, Desi; Rosita, Siti Ita (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
Sistem informasi akuntansi menjadi salah satu hal yang sangat penting dalam mendukung kegiatan perusahaan. Dengan sistem yang dapat menunjang seluruh kegiatan, maka akan dengan mudah terlaksananya prosedur-prosedur usaha seperti prosedur pembelian dan penjualan pada perusahaan. PT Jaya Makmur Pajajaran merupakan perusahaan dagang yang bergerak dibidang penjualan peralatan rumah tangga. Penulis melakukan observasi dengan mengumpulkan data, dokumentasi, dan studi pustaka sesuai dengan bidang-bidang yang berkaitan. Tujuan dari peninjauan ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pembelian dan penjualan yang diterapkan oleh PT Jaya Makmur Pajajaran. Hasil dari peninjauan ini adalah PT Jaya Makmur Pajajaran telah menerapkan prosedur pembelian dan prosedur penjualan sesuai dengan ketentuan dan kebijakan perusahaan, namun masih terdapat kendala-kendala yang terjadi seperti kurang efektif dan efisiennya dalam hal sumber daya manusia. Meskipun begitu, PT Jaya Makmur Pajajaran telah memberikan upaya dan kebijakan agar kendala dapat teratasi dengan baik. Keywords: prosedur pembelian, prosedur penjualan, sistem informasi akuntansi.