Pemodelan Regresi Binomial Negatif untuk Mengevaluasi Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kasus Tuberkulosis di Provinsi Jawa Barat - Amalia Jihan Syafiqoh; Ryan Mahardika; Shinta Amaria; Eny Winaryati; M. Al Haris (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Tuberculosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh sejenis bakteri Mycobacterium tuberculosis yang bisa menginfeksi paru-paru atau bagian tubuh lainnya. Jumlah kasus tuberculosis adalah count data yang dapat dimodelkan dengan regresi Poisson. Model regresi Poisson saat diaplikasikan pada kasus nyata sering ditemukan pelanggaran asumsi overdispersi. Alternatif model yang dapat dilakukan untuk mengatasi pelanggaran asumsi overdispersi adalah Model Regresi Binomial Negatif. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa model regresi Poisson terjadi overdispersi dan model regresi Binomial Negatif adalah model terbaik berdasarkan nilai AIC dan BIC terkecil yaitu sebesar 487.64 pada AIC dan 495.4153 pada BIC. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah kasus tuberkulosis di Provinsi Jawa Barat adalah jumlah tenaga keperawatan.