Klasifikasi Penyakit Hipertensi Menggunakan Metode K-Means Clustering - Ummi Qalsum; Wahyuni Abidin (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Tekanan darah merupakan faktor yang penting dalam sirkulasi dalam tubuh, tinggi atau rendah tekanan darah dapat mempengaruhi homeostasis dalam tubuh. Dalam artikel ini bertujuan mengklasifikasikan penyakit hipertensi di Puskesmas Jongaya kota Makassar menggunakan metode K-Means. Hasil analisis menunjukkan bahwa penderita hipertensi dipuskesmas Jongaya diklasifikasikan menjadi dua kelompok yakni pasien dengan tingkat keparahan tinggi dan pasien dengan tingkat keparahan yang rendah. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh 69 pasien dikategorikan pada tingkat keparahan rendah dan 144 pasien dikategorikan pada tingkat keparahan tinggi. Atribut yang digunakan adalah usia, sistolik, diastolsik dan berat badan.