Kritik Sosial Dalam Novel “Al-Hubbu Fī Zamani Al-Nafthi” Karya Nawal El-Sa’adawi (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Haeriyyah; Yunus, Suci Awaliyah; Mujadilah Nur (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi pada novel “Al-Hubbu Fī Zamani Al-Nafthi”. Masalah utama dalam novel ini adalah berbagai penyimpangan dari norma sosial yang dialami tokoh utama perempuan sebagai akibat dari diskriminasi di berbagai bidang, seperti pekerjaan, gender, pendidikan, dan politik. Jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research).Data dalam penelitian ini berupa keseluruhan teks dalam novel Al-Hubbu Fī Zamani Al-Nafthi karya Nawal El-Sa’adawi. Sumber data penelitian ini adalah novel Al-Hubbu Fī Zamani Al-Nafthi karya Nawal El-Sa’adawi Tinjauan Sosiologi Sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kondisi sosial masyarakat Mesir yang tercermin dalam novel meliputi ketidakadilan dan ketimpangan gender yang menempatkan perempuan tidak setera dengan laki-laki, kekerasan dan penganiayaan terhadap pekerja, serta pemerintahan yang otoriter. (2) Jenis kritik sosial yang meliputi kritik sosial politik, kritik sosial pendidikan, kritik sosial ekonomi, kritik sosial gender. (3) Bentuk penyampaian kritik sosial dalam novel Al-Hubbu Fī Zamani Al-Nafthi adalah secara langsung atay lugas dan secara tidak langsung yaitu dengan cara simbolik dan interpretasi.