Analisis Qafiyah dalam syair “Amin Ummu Aufaa Dimnatun Lam Takallami” Karya Zuhair bin Abi Sulma: Analisis Ilmu qawafi - Marlina, Mutiara Annisa; Baso, Yusring Sanusi; Ramadhan, Ilham (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2024)
Puisi “Amin Ummu Aufah Dimnatun Lam Takallami” adalah puisi karya Zuhair bin Abi Sulma yang tergolong dalam syair mimiyah, yakni syair yang memiliki rima dengan qafiyah mim. Permasalahan utama yang terdapat dalam syair Amin Ummu Aufaa Dimnatun Lam Takallami karya Zuhair bin Abi Sulma adalah sulitnya menentukan letak qafiyah dalam bait syair tersebut. . Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji qafiyah dalam puisi Zuhair bin Abi Sulma yang meliputi huruf qafiyah, harakat qafiyah dan nama qafiyah dengan menjadi puisi yang berjudul “Amin Ummu Aufah Dimnatun Lam Takallami” sebagai objek. . Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode analisis deskriptif dengan menganalisis huruf, harakat dan nama qafiyah yang digunakan dalam puisi Zuhair bin Abi Sulma menggunakan pendekatan ilmu qafawi. Data penelitian ini yaitu puisi Zuhair bin Abi Sulma yang berjudul “Amin Ummu Aufaa Dimnatun Lam Takallami. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa letak qafiyah dalam syair “Aamin Ummu Aufa Dimnatun Lam Takallami” karya Zuhair bin Abi Sulma yaitu qafiyah pada sebagian kata, qafiyah pada satu kata, qafiyah pada dua kata dan qafiyah pada satu kata dan sebagian dari kata yang lain. Huruf qafiyah yang terdapat dalam syair Aamiin Ummu Aufa Dimnatun Lam Takallami karya Zuhair bin Abi Sulma, yaitu rawi muthlaq, washl ya dan waw, ridf ya, ta’sis dan dakhil hamzah dan lam. Harakat qafiyah yang terdapat dalam syair “Aamiin Ummu Aufa Dimnatun Lam Takallami karya Zuhair bin Abi Sulma”, yaitu majra kasrah dan majra dhammah, hadzw kasrah, rass fathah, isyba’ kasrah. Nama qafiyah yang terdapat dalam syair “Aamiin Ummu Aufa Dimnatun Lam Takallami” karya Zuhair bin Abi Sulma, yaitu mutadarik, mutarakib dan mutawatir.  Dalam puisi “Amin Ummu Aufaa Dimnatun Lam Takallami” memiliki huruf qafiyah rawi muthlaq, washl, ridf, ta’sis dan dakhil. Harakat qafiyahnya terdiri dari majra, hadzw, rass dan isyba’. Nama qafiyahnya terdiri dari mutadarik, mutakarib dan mutawatir. Kata Kunci: Puisi, Ilmu Qawafi, Zuhair Bin Abi Sulma