Peran Perempuan dan Ketidakadilan Terhadap Perempuan Dalam Novel Kincir Waktu Karya Akmal Basral (Studi Analisis Wacana Kritis Sara Mills) - Siregar, Dian Cris Natalia; Sumaryoto, Sumaryoto; Masrin, Masrin (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Novel Kincir Waktu adalah novel genre detektif yang isinya mencari kebenaran dan dalang dibalik peristiwa kerusuhan 98 yang menjadi catatan suram bagi negara Indonesia. Hal yang menarik dalam novel ini adalah tokoh utama dan tokok-tokoh pembantu mayoritas perempuan. Hal ini jarang diceritakan dalam novel di mana tokoh utama dan tokoh pendukungnya didominasi perempuan.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang peran perempuan dan ketidakadilan terhadap perempuan yang terdapat dalam novel Kincir Waktu karya Akmal Nasery Basral. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis novel ini adalah kualitatif karena uraian datanya bersifat deskriptif, menganalisis data secara induktif dan rancangan yang bersifat sementara. Selain itu penulis menggunakan studi analisis wacana kritis Sara Mills dalam menjawab rumusan masalah mengenai peran dan ketidakadilan terhadap perempuan. Hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa: 1. peran perempuan yang terdapat dalam novel ada dua yaitu peran publik dan peran ganda, 2. ketidakadilan dalam novel Kincir Waktu, meliputi: (1) marginalisasi; (2) subordinasi; (3) stereotip; (4) kekerasan dalam bentuk perkosaan, pelacuran, dan kekerasan fisik.