Analisis Kesalahan Sintaksis dan Morfologi Dalam Teks Berita Segmen News Pada Media Daring Detik.Com - Handayani, Sri; Sugono, Dendy; Suendarti, Mamik (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penyebab kesalahan sintaksis dan morfologi yang terdapat dalam teks berita segmen news pada media daring detik.com dan untuk melakukan perbaikan terhadap kesalahan-kesalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan kesalahan-kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis dan morfologi yang ditemukan dalam teks berita segmen news detik.com. Data yang dikaji berupa kalimat-kalimat yang mengandung kesalahan, baik pada tataran sintaksis ataupun morfologi dalam teks. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sitat atau observasi-catat, yaitu mengobservasi teks-teks berita segmen news kemudian mencatat kutipan-kutipan teks yang mengandung kesalahan. Data-data tersebut dikelompokkan berdasarkan kategori penyebab kesalahan sintaksis dan morfologi untuk dianalisis. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penyebab kesalahan sintaksis dalam teks berita segmen news pada media daring detik.com. meliputi 9 kesalahan dimana kategori kesalahan yang banyak ditemukan adalah kalimat tidak efektif (40%) dari total 77 kesalahan. Sementara itu penyebab kesalahan morfologi meliputi 12 kategori kesalahan dengan penghilangan konjungsi ‘bahwa’ yang banyak ditemukan (29,03%) dari total 44 kesalahan.