Pengembangan Reox (Reading Box) Sebagai Media Ajar Membaca Permulaan - Arum, Rania Putri Sekar; Sari, Tita Tanjung; Kadarisman, Kadarisman (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Membaca permulaan sangat penting dilakukan pada sekolah dasar kelas awal. peneliti mengembangkan media Reox (reading box) ini diharapkan dapat membantu siswa dalam belajar membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur pengembangan serta mencari tahu respon guru dan respon siswa terhadap media Reox (reading box) sebagai media ajar membaca permulaan pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang diadopsi dari prosedur pengembangan model ADDIE (Branch, 2009). Penelitian ini melibatkan validator dari ahli materi dan ahli media pada pengembangan Reox (reading box). Adapun responden pada penelitian ini terdiri atas 14 siswa kelas awal sekolah dasar, dan 2 orang guru kelas 1 dari SDN Lenteng Barat IV dan SDN Poja II. Reox (reading box) memperoleh hasil validasi ahli materi sebesar 93%, dan hasil validasi ahli media sebesar 95%,  dengan kategori sangat layak dan tidak revisi. Sedangkan untuk respon guru dan respon siswa terhadap media Reox (reading box), diperoleh hasil persentase sebesar 90% dari respon guru, 87% dari respon siswa pada uji coba terbatas, dan 93% dari respon siswa pada uji coba lapangan dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Reox (reading box)  dinyatakan layak untuk digunakan sebagai alat bantu membaca permulaan pada siswa sekolah dasar.