Inovasi Model Pembelajaran Ling-Stad Untuk Meningkatkan Pembelajaran Apresiasi Sastra - Rohmah, Faidhur; Setyaningsih, Nas Haryati; Haryadi, Haryadi (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dua model pembelajaran sehingga diperoleh inovasi model pembelajaran apresiasi sastra. Jenis penelitian bersifat konseptual, Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah seperti artikel jurnal, catatat hasil penelitian, dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan Ling-Stad merupakan gabungan dari dua model pembelajaran, yaitu model pembelajaran lingkar sastra dan model pembelajaran kooperatif STAD. Model pembelajaran ini dirancang untuk meningkatkan pembelajaran apresiasi sastra dengan cara mendekatkan peserta didik untuk meningkatkan pemahaman terhadap karya sastra dengan pembelajaran yang menarik dan inovatif. Inovasi model pembelajaran Ling-Stad memiliki lima sintak pembelajaran yang meliputi (1) orientas, (2) persiapan, (3) penugasan, (4) diskusi, (5) evaluasi.