Pendidik Berkualitas Unggul dan Bekarakter Dalam Novel Sang Guru Pamong Karya Indrarto Dan Jose Rizal (Kajian Esistensialisme Nietzsche) - Tuti, Tuti; Sumaryoto, Sumaryoto; Suendarti, Mamik (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidik berkualitas unggul dan berkarakter dalam novel Sang Guru Pamong karya Indrarto dan Jose Rizal menggunakan pendekatan eksistensialisme Nietzche. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis novel ini adalah kualitatif, karena uraian datanya bersifat deskriptif, menganalisis data secara induktif dan rancangan yang bersifat sementara. Selain itu penulis menggunakan pendekatan eksistensialisme Nietzsche dalam menjawab rumusan masalah mengenai pendidik berkualitas unggul dan berkarakter. Hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa: Pertama, pendidik berkualitas unggul dalam novel biografi Sang Guru Pamong karya Indrarto dan Jose Rizal: (1) berjiwa kuat, (a) Berani, yakni berani mengakui kekalahan secara jujur lebih baik daripada mendapat predikat terbaik atau memperoleh kemenangan dengan cara-cara yang tidak jujur; (b) Menjadi diri sendiri, yakni komitmen terhadap idealisme diri di mana pun berada; (c) Berproses, yakni manusia bukanlah sesuatu yang sudah selesai, manusia itu “menjadi” artinya terus berproses.. (2) berjiwa Merdeka, merdeka bagi seorang pendidik berarti memiliki independensi tinggi dalam menyampaikan keilmuannya. Kedua, pendidik yang berkarakter dalam novel biografi Sang Guru Pamong karya Indrarto dan Jose Rizal: (a) Integritas yang tinggi, (b) Keberagamaan, (c) Cinta Ilmu, (d) Bersyukur, (e) Mandiri, (f) Jujur dan Sportif.