Makna Ziarah dalam Puisi Ziarah Karya Sapardi Djoko Damono dan Novel Ziarah Karya Iwan Simatupang - Rahayu, Ismah (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui unsur intrinsik dan makna ziarah pada karya sastra puisi dan novel yang terbit pada tahun 1960-an. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sastra bandingan. Pendekatan yang digunakan yaitu teori semiotika Charles Sanders Pierce. Sumber data pada penelitian ini yaitu puisi Ziarah karya Sapardi Djoko Damono dan novel Ziarah karya Iwan Simatupang. Teknis analisis dilakukan dengan cara membaca kedua karya dengan teliti, mencatat bagian yang merupakan tanda dari makna ziarah, kemudian mengategorikan data dan menyimpulkan hasil. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh makna ziarah yang terdapat dalam kedua karya sastra tersebut, keduanya sama-sama mengarah kepada kematian, berhubungan dengan orang-orang mendahuluinya, dan kondisi psikologis yang dirasakan ketika berziarah. Adanya perbedaan cara menyikapi ziarah karena dilatarbelakangi oleh kepercayaan yang dianut oleh kedua pengarang.