Efektivitas Pelaksanaan Ujian Akhir Semester pada Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di MTsN 17 Jakarta - Tsamarah, Hilwa; Syamsiyah, Nur (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan ujian akhir semester pada pembelajaran bahasa dan sastra indonesia.di MTsN 17 Jakarta. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 9-5 MTsN 17 Jakarta yang berjumlah 28 sebagai responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu opini dari siswa-siswi MTsN 17 Jakarta. Teknik pengambilan data di ambil dari pengumpulan jawaban qusioner yang telah dibuat oleh penulis dengan secara langsung mengunjungi siswa-siswi MTsnN 17 Jakarta dan studi pustaka dengan mencari buku digital, jurnal, dan makalah . Teknik analisis data menggunakan analisis isi jawaban qusioner, dengan menyimak, mencatat, kemudian mengambil kesimpulan secara keseluruhan dari dokumentasi quisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan ujian akhir semester pada pembelajaran bahasa dan sastra indonesia.di MTsN 17 Jakarta memberikan sejumlah informasi untuk ditingkatkan sekaligus diperbaiki kedepannya. Kesulitan soal ujian akhir semester bahasa indonesia sebagian besar sangat sulit sedangkan sebagian kecil lainnya mudah dikerjakan karena materi nya sudah diajarkan. Sehingga pelaksanaan ujian akhir semester dalam mengevaluasi pemahaman Anda terhadap materi bahasa dan sastra Indonesia kurang efektif dikarenakan pemahaman materi dan soal yang diberikan membutuhkan fokus yanng lebih dalam walaupun soal yang diberikan pernah diajarkan pada materi sebelumnya. Untuk persiapan belajar nya sebelum ujian akhir semester bahasa indonesia sudah maksimal. Selain itu kesesuain materi dan soal yang diberikan juga sudah sesuai, guru juga adil dalam pemeberian nilai. Faktor lain nya itu suasana di kelas tenang karena ada pengawas yang sekaligus memberikan petunjukan dalam menherjakan soal. Dari faktor yang sudah dijelaskan diatas terdapat saran agar soal ujian akhir semester disarankan tidak terlalu panjang dan bisa diacak guna menghindari contek mencontek.