Kepribadian Tokoh Utama dan Nilai Sosial dalam Novel 9 Summers 10 Autumns Karya Iwan Setyawan - Nurizkiawan, Ivan; Arifin, Zaenal; Tjitrosoemarto, Sumaryati (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepribadian tokoh utama dan nilai-nilai sosial yang tergambar dalam novel 9 Summers 10 Autumns karya Iwan Setyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif dan analisis dokumen. Pendekatan yang digunakan adalah psikoanalisis Karen Horney dan nilai-nilai sosial yang dikemukakan oleh Zubaedi. Sumber data adalah novel 9 Summers 10 Autumns setebal 100 halaman cetakan ke-18 terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2017. Data dalam penelitian ini merupakan data tertulis. Teknik analisis data menggunakan model analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian tokoh utama terbentuk karena seluruh aspek kebutuhan neurotik: kebutuhan kasih sayang 20%, kebutuhan pasangan yang kuat 12,73%, kebutuhan membatasi diri 5,45%, kebutuhan kekuasaan 5,45%, kebutuhan untuk mengeksploitasi orang lain 1,82%, kebutuhan akan pengakuan 16,36%, kebutuhan untuk dikagumi 5,45%, kebutuhan akan prestasi dan ambisi 25,45%, kebutuhan akan kemandirian 1,82%, dan kebutuhan untuk menjadi sempurna 5,45%. Selain itu, novel ini menggambarkan seluruh aspek nilai-nilai sosial: cinta kasih, yang terdiri dari pengabdian 34,48%, gotong royong 15,52%, kekeluargaan 5,17%, kesetiaan 5,17%, dan kepedulian 3,45%; tanggung jawab, terdiri dari tanggung jawab terhadap keluarga 8,62%, tanggung jawab terhadap masyarakat 1,72%, dan tanggung jawab terhadap Tuhan 3,45%; dan keharmonisan hidup yang terdiri dari keadilan 18,97%, toleransi 1,72%, dan kerjasama 1,72%.Kata kunci: tokoh utama, kepribadian, nilai sosial