Tingkat Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Negeri 06 Kandangmas - Khairani, Fenita; Purwanti, Yayuk; Apriyana, Ririn; Andriyani, Risa; Asshodiq, Luthfi Arya; Kusumawati, Putri Ika (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat baca siswa SDN 6 Kandangmas. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah angket pada 17 partisipan di SD N 6 Kandangmas. Teknik pengumpulan data dengan instrumen penelitian tes berupa lembaran soal tentang minat baca, observasi, dan dokumentasi serta metode analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwasanya karena t hitung 46,451 > t tabel 2,120 maka sebagaimana acuan atau dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa minat baca siswa Sekolah Dasar kelas 5 di SD Negeri 6 Kandangmas di atas rata-rata 30, yang berarti bahwa minat baca siswa Sekolah Dasar kelas 5 di SD Negeri 6 Kandangmas masuk kategori kriterium baik.