Penerapan Zahir Accounting Versi 6 Untuk Pengolahan Data Akuntansi Pada Toko Kenanga - Fauziah Nur Shiami, Natasya (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2023)
Toko Kenanga merupakan perusahaan dagang yang bergerak di bidang pakaian, yang menjual perlengkapan sekolah, dalam pencatatan data keuangan pada Toko Kenanga masih di lakukan secara manual. Pengolahan akuntansi secara manual memiliki risiko yang lebih besar dibandingkan dengan menggunakan sistem yang sudah terkomputerisasi, hal ini berdampak pada ketidaksesuaian laporan keuangan, pencatatan transaksi dan alat hitung yang masih manual, sehingga dalam pengerjaannya kurang efektif dan efisien, begitu juga dengan bukti transaksi yang menumpuk dan memungkinkan mudah hilang ataupun rusak. Zahir Accounting menghasilkan laporan keuangan yang akurat, mudah dipahami, fleksibel dan tepat waktu, baik dari dalam perusahaan maupun dari luar perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengumpulan data yang terdiri dari wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dengan adanya sistem pengolahan data secara terkomputerisasi dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pengolahan data yang berhubungan dengan toko, agar dalam pencatatan laporan keuangan lebih mudah, praktis, dan akurat. Adapun metode pengolahan data menerapkan aplikasi program akuntansi yaitu Zahir Accounting Versi 6. Dengan adanya penerapan aplikasi ini diharapkan dapat mendukung jalannya suatu sistem agar dapat terolah secara efisien sehingga diperoleh hasil yang lebih baik terutama pada laporan keuangan.