EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN OBAT ARV (ANTI RETROVIRAL) PADA PASIEN ODHA (ORANG DENGAN HIV AIDS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA TANGERANG PERIODE OKTOBER – DESEMBER 2022 - Astuti, Tri; Panduwiguna, Ivans; Nugrahini, Lestari (Jurnal Farmasi Kryonaut, 2024)
Human immunodeficiency virus (HIV) merupakan virus yang menyerang dan menginfeksi sel darah putih sehingga menyebabkan sistem kekebalan tubuh melemah. Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) adalah penyakit yang disebabkan oleh HIV, ditandai dengan imunosupresi yang menyebabkan infeksi oportunistik.Obat antiretroviral (ARV) adalah obat yang digunakan oleh pasien HIV/AIDS untuk mengurangi risiko penularan HIV, mencegah infeksi oportunistik menjadi lebih buruk, dan mengurangi jumlah virus dalam darah ke tingkat yang tidak terdeteksi. Bagi pasien dengan HIV/AIDS. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kerasionalan penggunaan obat ARV pada pasien HIV/AIDS  berdasarkan tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat dan tepat dosis. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif dari catatan rekam medis pada bulan Oktober - Desember 2022 di RSUD Kota Tangerang. Obat ARV yang paling banyak diberikan pada pasien RSUD Kota Tangerang yaitu Triple FDC mencakup 61 % dimana usia pasien yang paling banyak terkena HIV/AIDS yaitu pasien dengan usia produktif yaitu umur 26 – 45 tahun sebesar 63% dan paling banyak pasien laki-laki dengan jumlah 81%. Hasil tepat pasien diperoleh 100%, tepat indikasi 99%, tepat dosis 99% dan tepat obat 99%.