Pengaruh Kompres Hangat Rebusan Air Batang serai Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Penderita Arthritis Rheumatoid Di Desa Selat - Rismayanti, I Dewa Ayu; Sundayana, I Made; Ariksa, Kadek Yona (Jurnal Farmasi Kryonaut, 2024)
Pendahuluan: RA merupakan penyakit yang menyerang persendian mengakibatkan nyeri. Cara untuk mengatasi nyeri dengan menggunakan kompres hangat dengan serai. Kompres air hangat merupakan sebuah metode diaman cara kerjanya menggunakan suhu hangat dari air yang sudah di rebus sampai mencapai suhu yang diinginkan yaitu kurang lebih sekitar 37℃ tergantung dengan ketahanan dan kondisi tubuh masing-masing orang, yang dimana nantinya suhu hangat tersebut akan menimbulkan beberapa efek fsikologis. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Terapi Kompres Hangat Air Rebusan Batang Serai Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Penderita RA di Desa Selat, Kecamatan Sukasada. Metode : Menggunakan rancangan one grup pretest posttest desain metode kuantitatif. Terdapat 58 responden sebagai sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Menggunakan uji wilcoxon. Hasil : Hasil nilai p value= 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kompres hangat air rebusan batang serai terhadap penurunan skala nyeri pada penderita Rheumatoid Arthritis di Desa Selat, Kecamatan Sukasada. Kesimpulan : Adanya pengaruh kompres hangat air rebusan batang serai dengan penurunan nyeri RA.