PEMBERDAYAAN IBU USIA DINI DAN KADER KESEHATAN UNTUK MENCAPAI PERAN IBU DALAM MERAWAT BAYI DI KOTA SURABAYA - Hasyim Asari; Hilmi Yumni; Baiq Dewi Harnani (Health Community Engagement, 2023)
Perkawinan usia dini dapat berdampak kesehatan tidak normal bagi ibu hamil. Penyebabnya karena fungsi reproduksi belum matur, kurangnya kematangan psikologis, emosional dan social serta belum siap menjalani peran sebagai ibu. Tujuan pengabdian masyarakat adalah pemberdayaan ibu usia didi dan kader kesehatan untuk mencapai peran ibu dalam merawat bayi. Kurangnya kemampuan ibu hamil usia dini menerapkan pencapaian peran ibu memerlukan dukungan dari keluarga terutama suami dan kader kesehatan. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 40 kader kesehatan dan 15 ibu hamil anak pertama usia dini. Kegiatan tahap pertama adalah peningkatan pengetahuan, kemudian proses pendampingan dan tahap berikutnya pemberdayaan. Modul tentang tanda kehamilan, gangguan kehamilan dan cara mengatasinya, perawatan bayi sebagai media pendidikan di sosialisasikan terlebih dahulu kepada kelompok ibu dan kader kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampaun peran ibu dan kader kesehatan dalam merawat bayi. Dukungan dan pemantauan pelaksanaan perawatan bayi secara intensif dari keluarga dan kader kesehatan dapat meningkatan kesehatan bayi dan pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas generasi penerus bangsa.