ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV MI DARUL HIKMAH KOTA CIREBON - Merdekawati, Ika; Rokhmah, Ummi Nur; Andini, Wulan (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2023)
Kompetensi Pedagogik merupakan kompetensi utama yang harus dikuasai guru agar proses pembelajaran berjalan dengan efektif dan dinamis. Sedikitnya guru yang kurang menguasai kompetensi pedagogik akan berpengaruh pada proses pembelajaran yang terjadi. Sehingga akan berpengaruh terhadap efektifitas belajar siswa, termasuk kurangnya motivasi belajar pada siswa. Oleh karena itu, pentingnya guru untuk memiliki kompetensi pedagogik pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Komptenesi Pedagogik Guru Terhadap Motivasi Belajar IPS Siswa Kelas IV MI Darul Hikmah Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif metode deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini yaitu Waka Kurikulum, Guru mata pelajaran IPS, dan 6 Siswa kelas IV. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi pedagogik yang dimiliki guru cukup baik, yang mana dapat ditinjau dari kondusif dan interaktifnya kelas pada saat pembelajaran, serta tercapainya tujuan dari pembelajaran. Kemudian untuk motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS cukup baik, yang mana pada saat pembelajaran berlangsung siswa antusias dalam merespon guru. Hal tersebut dapat dipahami bahwa, adanya kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar IPS siswa terlebih guru mempunyai keunggulan dalam memahami karakteristik siswa.