Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik - Rifda Nur Hikmahwati Arif (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIII di SMPN 22 Bantimurung yang berakreditasi B. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII sebanyak 120 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 60 peserta didik. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa tingkat keterampillan berpikir kritis peserta didik kelas VIII di SMPN 22 Bantimurung yang berakreditasi B 61,75% yang termasuk kedalam kategori sedang dengan skor 148,2.