Hubungan Literasi Numerasi Aspek Konteks Indikator Saintifik dan Aspek Level Kognitif Indikator Pengetahuan Peserta Didik - Rifda Nur Hikmahwati Arif; Salma Samputri; Nurfitra Yanto (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif yang bertujuan untuk mengetahui 1) seberapa tinggi literasi numerasi aspek konteks indikator saintifik peserta didik kelas VIII SMPN 3 Makassar, 2) seberapa tinggi literasi numerasi aspek level kognitif indikator pengetahuan peserta didik kelas VIII SMPN 3 Makassar, 3) ada tidaknya hubungan literasi numerasi pada aspek level kognitif indikator pengetahuan dengan aspek konteks indikator saintifik peserta didik kelas VIII SMPN 3 Makassar. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 3 Makassar. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian adalah 35 peserta didik. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 8 butir. Teknik pengumpulan data yaitu dengan pemberian tes secara langsung di sekolah. Data diolah menggunakan analisis statistik deskriptif dan korelasi pearson dengan bantuan SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa; 1) literasi numerasi aspek konteks indikator saintifik peserta didik kelas VIII SMPN 3 Makassar berada pada kategori 66,43. 2) literasi numerasi aspek level kognitif indikator pengetahuan peserta didik kelas VIII SMPN 3 Makassar berada pada kategori tinggi yaitu 66,57. 3) Hasil penelitian yang diperoleh adalah r hitung > r tabel atau 0,610 > 0,334 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara aspek level kognitif indikator pengetahuan dengan aspek konteks indikator saintifik peserta didik kelas VIII SMPN 3 Makassar yaitu 0,610 yang termasuk dalam kategori tinggi.