Maritime Tourism Package Design for Education and Conservation - Masri Ridwan; Amirullah Amirullah; Akbar Akbar; Agus Agus; Muh. Yahya; Herry Rachmat Widjaja (Jambura Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah desain paket wisata bahari berbasis edukasi dan konservasi di Pulau Badi yang bertujuan memberikan pengalaman bermakna bagi wisatawan dan melibatkan mereka dalam upaya pelestarian lingkungan. Pengumpulan data dari penelitian ini diambil dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). Hasil penelitian ini berupa desain produk paket wisata One Day Tour yang disusun berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Penelitian ini memiliki implikasi positif dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, dimana aspek edukasi dan konservasi menjadi fokus utama. Desain produk paket wisata ini, dapat menjadi acuan atau referensi untuk para pelaku usaha dibidang bisnis perjalanan wisata dalam pembuatan paket wisata khususnya berbasis edukasi dan konservasi sehingga diharapkan dapat tercipta pengalaman berwisata yang berkesan, sambil tetap memperhatikan kelestarian lingkungan dan kehidupan laut di Pulau Badi, Sulawesi Selatan. Diperlukan pendalaman khasanah tentang lokalitas lingkungan dan penduduk setempat melalui pendalaman fenomena.