Work Engagement As An Variabel Intervening Person Job Organization And Person Job Fit On Turnover Intention - Lailatul Ilmia; Rifdah Abadiyah; Kumara Adji Kusuma (Jambura Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran work engagement sebagai variabel intervening pada pengaruh person organization fit dan person job fit terhadap turnover intention di PT.XYZ Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis menggunakan alat statistik SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa person organization fit tidak berpengaruh terhadap turnover intention, person job fit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Work engagement berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Sedangkan secara bersama-sama person organization fit, person job fit, work engagement berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Dan secara tidak langsung person organization fit berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention melalui work engagement. Person job fit secara tidak langsung berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention melalui work engagement.