Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasaan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening - Della Puspita Maretania; Abadiyah, Rifdah; Adji Kusuma, Kumara (Jambura Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan kepuasaan kerja terhadap organizational citizenship behavior melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada PT.X Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis menggunakan alat statistik SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Kepuasaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen organisasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh budaya organisasi. Komitmen organisasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kepuasaan kerja. Komitmen organisasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh organizational citizenship behavior. Sedangkan secara tidak langsung budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior melalui komitmen organisasi. Sedangkan secara tidak langsung kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior melalui komitmen organisasi.