Strategi Pengembangan Ekowisata berbasis edukasi - Bela, Tresna; Maryani, Enok (Jambura Journal of Educational Management, 2024)
Ekowisata dan wisata edukasi dipandang sebagai alat penting dalam konservasi alam dan pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran wisata edukasi dalam konservasi ekowisata dengan fokus pada Tahura Gunung Palasari sebagai destinasi edukasi lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif, pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan tinjauan pustaka. Hasil dan analisis SWOT menunjukkan bahwa Tahura Gunung Palasari memiliki potensi besar dalam pengembangan ekowisata berbasis edukasi, dengan kekuatan pada keberlanjutan, manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal, dan meningkatkan kesadaran wisatawan terhadap lingkungan. Analisis SWOT juga mengidentifikasi faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam perencanaan strategi pengembangan ekowisata di Tahura Gunung Palasari. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam penerapan wisata edukasi untuk pelestarian lingkungan dan menjadi referensi bagi pengambil keputusan dan praktisi dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Tahura Gunung Palasari