Penentuan Tingkat Pelayanan Jalur Sepeda di Jalan Asia-Afrika Kota Bandung - Budiharto, Lulu Nabila Aulia; Adisty, Zenitha Ratna; Sufanir, Angga Marditama Sultan (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
ABSTRAKPemerintah Kota Bandung membangun beberapa jalur sepeda di ruas jalan Kota Bandung, salah satunya di Jalan Asia-Afrika. Jalan Asia-Afrika merupakan jalan arteri primer yang berada di pusat kota serta dikelilingi oleh gedung perkantoran dan tempat akomodasi wisata. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pelayanan jalur sepeda bagi seluruh pengguna jalan menggunakan metode Bicycle Level of Service. Metode ini memerlukan beberapa data, diantaranya: data jumlah kendaraan yang melintas, data kecepatan kendaraan, data kondisi perkerasan, serta data mengenai geometrik jalan. Studi ini menunjukkan bahwa Jalan Asia-Afrika Kota Bandung merupakan lingkungan dengan kondisi cukup baik bagi para pesepeda dengan nilai BLOS 2,887..Kata kunci: jalur sepeda, bicycle level of service ABSTRACTThe Government of Bandung has built several bicycle lanes on Bandung, including Asia-Afrika Street. The street is categorized as a primary arterial road downtown and surrounded by office buildings and tourist accommodation places. This study aims to analyze the level of bicycle lane service for all road users using the Bicycle Level of Service method. This method requires some data: traffic counting data, vehicle speed data, pavement conditions data, and geometrical data. This study shows that Asia-Afrika Street has a quite enough environment with a BLOS score of 2,887.Keywords: bicycle lane, bicycle level of service