Validasi Perhitungan Kapasitas Saluran Drainase Menggunakan Metode Rasional Modifikasi dengan Software HEC-RAS & SWMM (Studi Kasus: Drainase Jalan Raya Bungbulang, Kabupaten Garut) - Pratama, Bagas Yoga; Munandar, Almudatzir (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2023)
ABSTRAKSuatu negara tropis salah satunya yaitu Indonesia, permasalahan erosi yang sering menjadi perusak tata air pada suatu ruang lingkup DAS (Daerah Aliran Sungai). Pada fakta lapangan terdapat masalah saluran drainase yaitu konektivitas saluran yang terputus maupun rusak akibat erosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi sistem drainase berdasarkan analisis hidrologi serta hidraulika yang dikalkulasi secara teknis dan program. Hasil penelitian ini diperoleh debit banjir rencana (ð‘„ð‘Ÿ) menggunakan metode rasional modifikasi sebesar 2,408 m3/s. Sedangkan kapasitas pada tampungan saluran (ð‘„ð‘ ) didapatkan hasil sebesar 1,677 m3/s. Analisis secara program dilakukan menggunakan software HEC-RAS 6.0 dan SWMM 5.2 yang dapat mensimulasikan tinggi genangan di atas saluran drainase. Oleh karena itu, sangat diperlukan perencanaan ulang pada saluran drainase. Perencanaan ulang saluran drainase yang baru harus memperbesar daya tampung saluran dengan memperdalam dimensi penampang saluran drainase agar dapat menampung debit rencana.Kata kunci: drainase, debit rencana, HEC-RAS, SWMMÂ ABSTRACTIn a tropical country, Indonesia is one of them, the problem of erosion is often a destroyer of water management in a watershed scope (Watershed). In the field facts, there is a drainage channel problem, namely channel connectivity that is disconnected or damaged due to erosion. The purpose of this research is to determine the condition of the drainage system based on hydrological analysis and hydraulics calculated technically and programmatically. The results of this study obtained a planned flood discharge (ð‘„ð‘Ÿ) using the modified rational method of 2.408 m3/s. While the channel storage capacity (ð‘„ð‘ ) obtained a result of 1,677 m3/s. The program analysis was carried out using HEC-RAS 6.0 and SWMM 5.2 software, which can simulate the inundation height above the drainage channel. Therefore, it is very necessary to redesign the drainage channel. The redesign of the new drainage channel must increase the capacity of the channel by deepening the cross-sectional dimensions of the drainage channel to accommodate the designed discharge.Keywords: drainage, plan discharge, HEC-RAS, SWMM