Perencanaan Ulang Struktur Rangka Atap Baja Truss pada Bangunan Industri - Prasetyo, Agung Budi; Diredja, Nessa Valiantine (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
ABSTRAKBangunan Industri adalah struktur fisik yang dirancang dan digunakan untuk memfasilitasi proses produksi, penyimpanan, dan distribusi produk dalam skala industri, salah satunya adalah gudang. Pada bangunan industri, terdapat salah satu jenis rangka atap yang umum digunakan, yaitu truss, suatu sistem rangka dari elemen struktural lurus yang saling terhubung dan membentuk segitiga-segitiga tertutup. Perencanaan rangka atap perlu mempertimbangkan efisiensi penggunaan material, karena baja merupakan material yang mahal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan ulang struktur atap Gudang Bahan Baku PT Petrokimia Gresik dengan menggunakan beban angin berdasarkan peraturan beban minimum untuk perencanaan gedung yaitu SNI 1727: 2020 yang pada perencanaan awalnya menggunakan SNI 1727:1989. Hasil menunjukkan bahwa dengan pemodelan analisis struktur tiga dimensi dengan software SAP2000, didapatkan profil atap gudang dengan perencanaan ulang adalah 2L 250x250x25 dengan hasil lendutan bertambah sebesar 59,82% dan berat struktur bertambah 86,76% lebih berat daripada perencanaan awal yang menggunakan profil 2L 150x150x15.Kata kunci: perencanaan ulang, gudang, baja, truss, SAP2000 ABSTRACTAn Industrial Building is a physical structure designed and used to facilitate the production, storage, and distribution of products on an industrial scale, such as a warehouse. One common type of roof frame used in industrial buildings is the truss, a frame system made of straight structural elements connected to form closed triangles. Roof frame planning must consider material efficiency since steel is an expensive material. This study aims to redesign the roof structure of the Raw Material Warehouse at PT Petrokimia Gresik using wind loads based on the minimum load regulations for building structure planning, specifically SNI 1727:2020, as opposed to the original plan that used SNI 1727:1989. The results show that with the three-dimensional structural analysis modeling using SAP2000 software, the redesigned warehouse roof profile is 2L 250x250x25, resulting in a deflection increase of 59.82% and the structural weight increasing by 86.76% compared to the original plan using the 2L 150x150x15 profile.Keywords: redesign, warehouse, steel, truss, SAP2000