Studi Kapasitas Daya Dukung Fondasi Tiang Pancang Baja dengan Pengaruh Negative Skin Friction dan Likuefaksi - Ikhya, Ikhya; Sandwiadj, Mufidhiansyah Fahmi; Prasetyo, Priyo Adhi (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
ABSTRAKKondisi tanah yang terdapat pada proyek jembatan serangan yang berada pada ruas  Tol Binjai-Langsa terdapat  lapisan tanah berpotensi likuefaksi setebal 6 meter dan terdapatnya timbunan yang berada diatas pilecap menyebabkan negative skin friction hingga kedalaman 26 m. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh negative skin friction dan likuefaksi terhadap kapasitas tiang pancang pipa baja ujung terbuka diameter 1 m. Analisis menggunakan bantuan program Apile, Lpile dan Group untuk mendapatkan kapasitas aksial, lateral, moment dan gaya akibat beban, dimana gaya akibat beban tersebut harus lebih kecil dari pada kapasitas tiang dengan perbandingan mendekati 1. dikarenakan negative skin friction dan likuefaksi memengaruhi kapasitas dan gaya akibat beban maka pada setiap kondisi memiliki jumlah tiang yang berbeda. Pada variasi kondisi normal menggunakan 12 tiang, untuk variasi kondisi negative skin friction menggunkaan 16 tiang, untuk variasi kondisi likuefaksi menggunakan 21 tiang dan kondisi negative skin friction dan likuefaksi menggunakan 45 tiang.Kata kunci: negative skin friction, likuefaksi, tiang pipa baja, kapasitas aksial, kapasitas lateral ABSTRACTThe soil condition in the Serangan bridge project which is located on the Binjai-Langsa toll road section has a layer of soil with the potential for liquefaction as thick as 6 meters and the presence of embankments above the pilecap causes negative skin friction to a depth of 26 m. The purpose of this study was to determine how the negative effect of skin friction and liquefaction on the capacity of piles of open end steel pipes with a diameter of 1 m. Analysis using the Apile, Lpile and Group programs to get the axial, lateral, moment and force due to the load, where the force due to the load must be smaller than the pile capacity with a ratio close to 1. because negative skin friction and liquefaction affect the capacity and the resulting force. load, each condition has a different number of piles. For variations in normal conditions using 12 piles, for variations in negative skin friction conditions using 16 piles, for variations in liquefaction conditions using 21 piles and for negative skin friction and liquefaction conditions using 45 piles.Keywords: negative skin friction, liquefaction, steel pipe piles, axial capacity, lateral capacity