REVITALISASI IBING TAYUB BALANDONGAN KHAS KASUMEDANGAN - Jatnika, Asep; Rasidin, Dindin (Jurnal Seni Makalangan, 2023)
ABSTRAK Tayub Balandongan merupakan ibing kalangenan yang menjadi ikon daerah Sumedang Jawa Barat. Kata Balandongan diambil dari tempat atau arena pertunjukan tayuban yang dilaksanakan di panggung Balandongan (outdoor). Adapun target dari penelitian ini yaitu merevitalisasi Tayub Balandongan dengan membuat model ibing tayub gaya baru, juga bertujuan melestarikan kembali ibing tayub dalam penafsiran baru, sehingga dapat hidup kembali di tengah masyarakat yang sedang mengalami proses transisi dengan masuknya pengaruh modernisme. Metode yang diterapkan, menggunakan metode Participation Action Research (PAR). Metode tersebut memiliki kesinambungan, karena memuat siklus partisipasi, riset, dan aksi. Target luaran yang ingin dicapai menghadirkan kembali ibing tayub dalam bentuk lain secara tekstual dan kontekstual sehingga dapat berkembang di masyarakat. Kata Kunci: Ibing Tayub, Balandongan, Ronggeng. ABSTRACT REVITALIZATION OF IBING TAYUB BALANDONGAN THE CHARACTERISTIC OF KASUMEDANGAN, DECEMBER 2023. Tayub Balandongan is an ibing kalangenan which has become an icon of the Sumedang area, West Java. The word Balandongan is taken from the place or arena of tayuban performances which are held on the Balandongan (outdoor) stage. The target of this research is to revitalize Tayub Balandongan by creating a new style of ibing tayub, and also aims to preserve ibing tayub in a new interpretation, so that it stays exist in a society which is experiencing a transition process with the influence of modernism. The method applied in this research is the Participation Action Research (PAR) method. This method has continuity, because it contains a cycle of participation, research and action. The output target to be achieved is bringing back ibing tayub in another form both textually and contextually so that it may develop in society. Keywords: Ibing Tayub, Balandongan, Ronggeng.