PENURUNAN JUMLAH SEL MAKROFAG SETELAH PEMBERIAN NANO GEL STEROID EKSTRAK AKAR SIDAGURI (Sida Rhombifolia .L) PADA PROSES PENYEMBUHAN GINGIVITIS TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Ariyati Retno Pratiwi; Laksono, Satria Agung Tri (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2023)
Latar Belakang: Proses penyembuhan luka gingivitis melalui fase inflamasi yang ditandai dengan infiltrasi sel neutrofil dan makrofag pada jaringan luka. Makrofag yang diaktifkan dapat berperan dalam proses inflamasi dan perbaikan sel. Akar sidaguri memiliki kandungan steroid yang dapat dijadikan antiinflamasi. Tujuan: Mengetahui penurunan jumlah sel makrofag setelah pemberian nano gel steroid ekstrak akar sidaguri (Sida rhombifolia L.) pada proses penyembuhan gingivitis pada tikus wistar putih jantan (Rattus norvegicus). Metode: Penelitian ini menggunakan true experimental design dengan rancangan Randomized Post Test Only Controlled Group Design. Tikus putih galur wistar jantan sebanyak 24 ekor, dibagai menjadi enam kelompok perlakuan dan masing-masing dilakukan pemberian nano gel steroid ekstrak akar sidaguri (Sida rhombifolia L.) dengan dosis 0,6; 1,2; 1,8; dan 2,4 g/kgBB. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan jumlah sel makrofag antar kelompok perlakuan. Kesimpulan: Pemberian nano gel steroid ekstrak akar sidaguri (Sida rhombifolia L.) berpengaruh terhadap penurunan jumlah sel makrofag pada proses penyembuhan gingivitis tikus wistar putih jantan (Rattus norvegicus).