Hubungan Tingkat Kepatuhan 4 Pilar Penatalaksana Diabetes dengan Kualitas Hidup Penderita DM di Puskemas Danau Indah Tahun 2023 - Rahmawati, Aisah Asri; Simamora, Rotua Suriany; Pelawi, Arabta M Peraten (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Latar Belakang: Diabetes merupakan penyakit yang masuk kedalam PTM atau penyakit tidak menular, penyakit ini masuk kedalam jajaran penyakit menahun ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Peningkatan kadar gula darah akan sangat mempengaruhi kualitas hidup penderita DM, peningkatan kualitas hidup penderita DM sangat bergantung pada tingkat kepatuhan 4 pilar penatalaksana diabetes yang terdiri dari edukasi, pola pengaturan makan, terapi farmakologi, dan aktivitas jasmani. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat kepatuhan 4 pilar (edukasi, pola diit, farmakologi, aktivitas jasmani) diabetes dengan kualitas hidup penderita diabetes melitus di Puskesmas Danau Indah Tahun 2023 Metode Penelitian Metode penelitian yang dilgunakan oleh peneliti adalah metode kuantitatif dengan desain penelitiannya adalah desain cross sectional, populasi yang diperoleh peneliti yaitu penderita DM di Puskuesmas Danau Indah tahun 2023 berjumlah 52 orang, Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling Hasil Penelitian: hasil analisis statistik menggunakan uji chi squre dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) diperoleh p-value (0,000) < nilai α (0,05), sehingga didapati kesimpulan dari hasil analisis stastik diatas H0 ditolak. Kesimpulan :Terdapat hubungan tingkat kepatuhan 4 pilar penatalaksana diabetes dengan kualitas hidup penderita DM di Puskesmas Danau Indah Tahun 2023