Pemetaan Kasus Covid-19 dengan Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Badung Provinsi Bali Tahun 2021 - Devi, Ayu Meryasari (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Abstrak Bali menjadi salah satu provinsi yang berada pada urutan ke-10 pada penyakit covid-19 dan terkonfirmasi memiliki transmisi lokal yang cukup tinggi, khususnya pada Kabupaten Badung yang merupakan wilayah pariwisata di Bali. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi geografis untuk memonitoring jumlah penyebaran data penyakit yang disebabkan covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan persebaran pasien covid-19 dan tingkat klasifikasi kelas kasus covid-19 yang ada di wilayah Kabupaten Badung. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simple random sampling sebanyak 392 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Klasifikasi Spasial. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemetaan kasus covid-19 di Kabupaten Badung tahun 2021 diperoleh dengan mencari koordinat dari masing-masing kasus covid-19 di Kabupaten Badung, sehingga diperoleh gambar pemetaan kasus covid-19 yang terklasifikasi menjadi tinggi, sedang dan rendah. Hasil menunjukkan pada tahun 2022 penderita covid-19 di Kabupaten Badung menurun yaitu 10.372. Hasil juga menunjukkan bahwa pola sebaran kasus covid-19 di Kabupaten Badung tahun 2021 paling banyak tersebar di Kecamatan Kuta Utara jumlah kasus yang ada di Kecamatan Kuta Utara sebanyak 90 kasus covid-19. Sedangkan untuk pola sebaran terendah adalah Kecamatan Petang jumlah kasus yang ada sebanyak 28 kasus covid-19. Pada tahun 2022 Kecamatan Kuta yang memiliki pola persebaran tertinggi dengan jumlah keseluruhan 3.098 kasus covid-19. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi tingginya kasus covid-19 di Kabupaten Badung yaitu kepadatan penduduk, usia, jenis kelamin, riwayat merokok, obesitas, penyakit penyerta, berinteraksi langsung.Kata kunci: Covid-19, Badung, Sistem Informasi Geografis