Analisis Faktor Gizi pada Balita di Masa Pandemi Covid-19 di Posyandu Teratai Indah Bekasi - Jannah, Miftahul; Sari, Fitria; Hasanah, Neneng (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Gizi menjadi faktor utama yang berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia. Pertumbuhan anak balita yang pesat dan memerlukan perhatian, khususnya kondisi kesehatannya. Status gizi balita dipengaruhi masukan zat besi. Menjadi  faktor yang sangat mempengaruhi status gizi pada balita yaitu fakto ekonomi keluarga yang berimbas pada pola makan dan kecukupan gizi balita, salah satu penyakit gizi yang saat ini sedang naik kasusnya yaitu terdapat pada kelompok balita antara lain Obesitas,  Kurang Energi  Protein, GAKY, anemia dan KVA. Kesehatan dan asupan gizi yang baik sesuai dengan keperluan tubuhnya adalah salah satu kegiatan penangkalan terbaik untuk memecahkan munculnya masalah gizi pada saat ini. Pada penelitian berikut memiliki tujuan menganalisis status gizi balita pada masa pandemi Virus Covid 19, faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada masa pandemi Virus Covid 19, hubungan antara karakteristik ibu dengan status gizi balita, Mengetahui hubungan asupan makanan dengan status gizi balita. Studi ini  menggunakan pendekatan crossectional . Responden kali ini adalah ibu yang memiliki balita di Posyandu Teratai Indah yang bersedia mengisi kuesioner yang akan diedarkan, berjumlah 96 responden dengan analisis data yaitu univariat dan bivariat.  Secara statistik  tidak ada hubungan antara variable independen (usia, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, kebiasaaan pemberian makan dan kebiasaan pengasuhan anak) dengan variable dependen yaitu status gizi pada balita di posyandu Teratai indah .Penulis menyimpulkan bahwa masih banyaknya ibu yang belum mengetahui dan mengerti tentang gizi pada balita salah satunya tentang kebiasaaan pemberian makan kepada balitanya karena hasil pada vaibel tersebut menyatakan kebiasaan buruk yang diberikan ibu pada pemberian makanan kepada balitanya. Menghimbau kepada ibu untuk rajin membaca baik dari buku ataupun media sosial tentang gizi pada balita baik secara online ataupun offline ataupun dapat bertanya langsung kepada petugas Kesehatan serta mencari informasi di media sosial lainnya. Kata Kunci : status gizi, karakteristik ibu, asupan makanan