Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Instagram Tentang Anemia Terhadap Pengetahuan Remaja di SMAN 1 Pandeglang di SMAN 1 Pandeglang Tahun 2023 - Agung, Kankan Ramadan; Fajri Hidayati Bunga, Dinda Nur; Simamora, Rotua Suriany (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Latar belakang: Banyak sekali remaja memiliki gaya hidup menyimpang dari kesehatan yang remaja banyak jadikan kebiasaan pada saat ini, sehingga beresiko terkena anemia khususnya remaja putri karena setiap bulan remaja akan mengalami menstruasi. Anemia merupakan masalah kesehatan yang dialami oleh manyarakat dan banyak ditemukan di seluruh dunia, salah satunya negara berkembang seperti indonesia. Menurut WHO, kejadian remaja putri yang menderita anemia di Negara-negara berkembang sekitar 40-88%. Pendidikan kesehatan merupakan cara yang dapat digunakan untuk menambah pemahaman dan pengetahuan mengenai anemia. Pendidikan kesehatan yang akan dilakukan peneliti dalam peningkatan pengetahuan tentang anemia adalah melalui media instagram. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan remaja tentang anemia sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media Instagram SMAN 1 Pandeglang Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan Pre-Eksperimen, atau penelitian yang memiliki perlakuan dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Peneliti ini untuk mengetahui apakah variable independent dapat memepengaruhi variable dependen. Populasi penelitian merupakan remaja putri di SMAN 1 Pandeglang menggunakan sampel Purposive sampling. Analisa yang diguanakan Uji-normalitas dan Uji-Paired T-test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menggunakan Uji Paired T-Test sebelum diberikan pendidikan tingkat pengetahuan remaja dalam kategori kurang, sebanyak 11 responden dengan mean 7.46. Sedangkan sesudah diberikan tingkat pengetahuan remaja dalam kategori baik, 13 responden dengan mean 10.21 dan p value sebesar 0,00 (p value < 0,05). Kata kunci: Anemia, Pendidikan Kesehatan, Remaja