Penerapan Protokol Kesehatan pada Kegiatan Pembersihan Diri (Melukad) di Pura Tirta Empul - Cempaka, Pande Putu Ayu Rissa; Aswari, Ni Wayan Candra (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2024)
Pandemi Covid-19 merupakan masalah kesehatan yang menjadi fokus utama yang perlu ditangani segera baik secara nasional dan global. Potensi tersebut perlu ditekan dengan melakukan upaya mitigasi dan pengendalian Covid-19 bagi masyarakat dengan memperhatikan aspek perlindungan kesehatan per individu serta melibatkan pengguna, pengelola, penyelenggara dan penanggung jawab tempat maupun fasilitas umum. Salah satu tempat fasilitas umum yang menjadi sasaran pelaksanaan protokol kesehatan adalah tempat ibadah. Menurut data Satgas Penanganan COVID-19, tempat ibadah merupakan tempat dengan jumlah kasus teguran ketiga terbanyak yaitu sebesar 383.179 dari total jumlah kasus teguran. Kegiatan ibadah sering kali melibatkan sejumlah orang yang menyebabkan terjadinya perkumpulan pada suatu lokasi. Hal tersebut menjadi potensi terjadinya risiko penularan COVID-19. Berdasarkan hal tersebut, penting untuk melakukan sebuah penelitian untuk melihat penerapan protokol kesehatan di tempat ibadah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif dan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penerapan protokol kesehatan sudah dijalankan oleh pihak pengelola, namun masih kurangnya pengetahuan dan pemahaman terkait COVID-19 oleh pengelola tempat ibadah dengan terbentuknya kebijakan yang kurang sesuai pada pelaksanaan kegiatan ibadah yaitu penggunaan masker pada saat kebiatan melukad (pembersihan diri). Masker yang basah dan tetap digunakan selama berkegiatan tentunya berbahaya bagi kesehatan. Bedasarkan hasil observasi masih kurangnya pengawasan serta skrining di pintu masuk tempat ibadah yang membuat penerapan protokol kesehatan di area ibadah masih longgar dilakukan oleh pengunjung.