Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Dosen di Universitas Gunadarma Kampus Depok Tahun 2022 - Supyati, Supyati; Herman, Herman; Sulistyowati, Yeny (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
ASI eksklusif merupakan pemberian ASI secara murni sejak bayi lahir sampai usia 6 bulan. Berdasarkan observasi dilapangan bahwa cakupan ASI eksklusif di Universitas Gunadarma Kampus Depok masih rendah. Hasil observasi peneliti melalui wawancara kepada 10 ibu dosen bahwa dari 10 ibu dosen hanya 3 orang atau 3%  yang memberikan ASI eksklusif. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan usia, bidang ilmu, pengetahuan, sikap, paritas, dukunga keluarga dan dukungan fasilitas tempat kerja dengan pemberian ASI eksklusif di Universitas Gunadarma Kampus Depok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan yaitu seluruh populasi yang memenuhi syarat sebanyak 65 responden. Teknik pengumpulan data yaitu dengan membagikan kuesioner yangg diisi oleh responden dan diberi waktu selama 15 menit. Sebelumnya dilakukan penjelasan tentang penelitian kepada responden sebelum persetujuan untuk dijadikan subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data  menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji  chi square serta analisis multivariat. Hasil penelitian berdasarkan anlisis univariat diketahui distribusi frekuensi dari variabel indipenden yaitu pemberian ASI eksklusif dan variabel dipenden yaitu usia ibu dosen, bidang ilmu, pengetahuan, paritas, sikap,  dukunga keluarga dan penggunaan fasilitas ditempat kerja. hasil penelitian berdasarkan analisis bivariat yaitu terdapat hubungan antara usia Ibu dosen, pengetahuan ibu dosen, paritas, sikap ibu dosen, dukungan keluarga dan penggunaan fasilitas ditempat kerja dnegan pemberian ASI eksklusif. Namun tidak terdapat hubungan antara bidang ilmu dengan pemberian ASI eksklusif.  Berdasarkan analisis multivariat terdapat faktor dominan yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif yaitu faktor sikap ibu dosen. Kesimpulan  bahwa semua faktor mempunyai hubungan yang positif kecuali faktor bidang ilmu tidak berhubungan postif dengan pemberian ASI eksklusif.Kata kunci : Pemberian, ASI,  dan Eksklusif